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丹波篠山では、もう朝晩は火が恋しくなる気温になりました。
今シーズンの初点火をされた方も居るのではないでしょうか。 畑に行き、例の手抜き栽培であるハヤトウリ(多数つける洋ナシ形の果実の瓜)を、そろそろかなと思い見てみました。 やや~! すでに大きくなっているのも見受けられる。 桜の木のとかくに植えたハヤトウリは予想通りつるを木に這わせてのぼっています。 見ると小さな果実が本当にたくさんついている。 楽しみだ。 この瓜の名の由来は、最初に鹿児島に渡って来たことから隼人の瓜、つまりハヤトウリという名前になったらしいのです。 味は淡白でくせがほとんどありません。漬物や炒め物、煮物などにして食べます。 白菜は順調に生育しています。 「吉辛」という辛味の強い大根も育っています。 間引きしたのを食べましたら、辛くてグーでした。 意外や意外。 ヘチマが、予想外に簡単にできました。
by culon
| 2012-10-22 17:48
| 農村生活
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