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2011年11月22日(火)
先日おじゃました、綾部の「ガーデンカフェ兎遊」のランチの食材に、ウリが使われていました。 めずらしかったので名前を伺ったら隼人ウリということでした。 はじめて聞いた名前で、どんなものかと思っていたら、昨日家内が買ってきていました。 調べると、千成ウリとも呼ばれて案外作られているようです。 写真のように種が一つで、すでに発芽しかかっています。 形はまるで洋ナシかカリンのようです。 最初に鹿児島に渡って来たため、隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になったそうです。 味は余りありません。キクイモとも似ています。 漬物、炒め物、煮物などにするとよいようです。 先日、F先生の奥様の作られた塩麹に絡めたものとドレッシングで食べました。 味が淡白なのでどのようにしても食べれそうです。 塩麹 キクイモには、生姜もろみをつけました。 生姜もろみ 隼人ウリもキクイモも食味はほとんどかわりませんでした。 三升漬
by culon
| 2011-11-22 23:19
| 農村生活
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